Nokia Lumia 920

Прошлой зимой у меня в руках оказался телефон Nokia N9 и он мне, откровенно говоря, очень и очень понравился. Первое впечатление подтвердил мой отец, которому я этот телефон подарил – спустя год он на “девятку” не нарадуется и менять в скором времени не планирует. Тем временем мне попал на тестирование далекий потомок N9 под названием Nokia Lumia 920. Ввремя в мире мобильных технологий идет ой как быстро и топовая на сегодняшний день модель телефона от Nokia является своеобразным “правнуком” N9.

Фамильные признаки, впрочем, налицо: все тот же цельный корпус из литого поликарбоната, отличный, восхитительный экран с IPS-матрицей разрешения 1280х768, что в пересчете на экран диагональю 114 миллиметров дает резрешение выше, чем у Retina-экранов телефонов “одной фруктовой компании”. Внимание, чудная опция – возможность работать с телефоном в перчатках! Не знаю, как они это делают, но у меня реально получилось проскроллировать экран и запустить пару приложений рукой в толстенной горнолыжной перчатке! Это реально очень здорово помогает в минус тридцать восемь, когда сама мысль о том, что нужно вытащить руку из тепла, причиняет почти физические страдания, а телефон звонит все настойчивей и настойчивей.

С процессором тоже все о’кей – процессор и графический сопроцессор от Qualcomm, 32 гигабайта встроенной памяти (без возможности расширения, правда). Хорошая железка, в общем. Размер чуть широковат на мой вкус и руку, но зато берешь и чувствуешь – “маешь вещь”.

Принципиальное отличие этой и всех остальных Люмий от своего прародителя одно – на них теперь окончательно и бесповоротно установлена новейшая операционка от компании Майкрософт. Называется она Windows Phone 8 и по интерфейсу весьма и весьма напоминает новейшую же десктопную операционку от той же компании. Основной экран сотового телефона теперь занимают не иконки, как в Android и iOS, а плитки (тайлы), произвольного размера и поведения: одни отвечают за запуск программ, другие показывают фотографии друзей, третьи отображают ваш статус в социальной сети. Все это весьма живо мелькает и вращается, создавая иллюзию эдакого телефонного муравейника. Дальше – больше: вся навигация согласно методологии интерфейса MetroUI организована пролистыванием экранов программы вправо и влево. при этом фоновое изображение программы также скользит, создавая так называемый параллаксный скроллинг. Все это вкупе с приятной типографикой создает весьма приятно и, я бы сказал, кинематографичное впечатление. Кажется, что смотришь титры к какому-нибудь фильму. Вообще, это нужно видеть своими глазами, но попробуй привести пару скриншотов. К слову, чтобы их сделать, нужно одновременно нажать клавишу Windows (и здесь она есть!) и кнопку выключения экрана:

Работает телефон весьма отзывчиво и резво, приятно быстро синхронизировавшись с уже существующей у меня (спасибо Windows 8 на ноутбуку) учетной записью Windows Live и перетащившей оттуда аккаунт из твиттера и некоторые контакты. Открытием стал и вполне себе работоспособный комплект Microsoft Office. Работоспособный насколько это возможно – тестовые “доки” и “эксельки” открываются, редактируются и сохраняются, а большего делать на телефоне даже в самой позарезной ситуации я как-то не планировал. Не намерен я так надолго отдаляться от привычных компьютеров и планшетов, где такая работа уже хотя бы в силу размеров экрана не в пример удобнее.

Главная иннновация телефона, также доставшаяся мне на тестирование – беспроводная зарядка. Работающая по принципу электромагнитной индукции, она облегчает зарядку телефона до невозможности. Все, что нужно – положить телефон прямо на желтую подставку, после чего он коротко провибрирует (Еда!) и начнет заряжаться. Высокие технологии в действии. Очень хочу поддержку такой технологии от остальных производителей, а также встраивание зарядок в столы кафешек, парт институтов и прочих горизонатальных поверхностей нашего мира.

А теперь о минусах. Главной причиной того, что год назад я не оставил у себя Nokia N9 было отсутствие на остановившейся в развитии платформе (хотя очень и очень многообещающей – любопытствующий отсылаю к Гуглу на поиски душераздирающей истории про операционку MeeGo) некоторых программ, без которых я обходиться на смартфоне не привык. В числе таких программ была и читалка амазоновских книг (коих в моей библиотеке штук.. щас, подождите, посмотрю – ага, ровно 76) Amazon Kindle. C радостью отмечаю, что на Windows Phone 8 она присутствует. Но на паре книг она нагло вылетела аккурат в момент перелистывания страниц! При этом никакой сложной графики внутри книжек не было, никаких картинок вообще – голый английский текст. Снес, поставил заново – вылетает без каких-либо предупреждений и ругательств. После этого “мертвое”, до hard reset, зависание телефона в момент коннекта к вай-фаю в кофейне меня уже не удивило. Впрочем, в последующие дни телефон себе подобных вольностей не позволял, но осадок, как говорится, остался.

wp_ss_20121216_0001

О том, что Майкрософт кое-кое как успела вскочить на уходящий поезд мобильных платформ написали, по-моему, все. Работать в роли догоняющего всегда непросто – вот и функционал привычных на других мобильных телефонах программ предельно аскетичен, а выбор той или иной утилиты часто безальтернативен – например, я так и не нашел замену примитивному подкаст-менеджеру Podcatcher, за которого, кстати, разработчики хотят пусть и небольшую, но денежку. Понятно, что в большинстве своем платформе от Microsoft уделяют внимание (и бюджеты), оставшиеся от разработки от iOS и Android, и не у всех хватает возможностей сделать полнофункциональный клон своих же программ еще и на Windows Phone. Тем не менее, при желании все необходимое, включая игры, на платформе есть, а недостаток функционала рано или поздно решится механизмом обновлений – были бы там мы, активные и платежеспособные пользователи.

Напоследок – фотография вечернего Новосибирска, сознательно сделанная в полностью автоматическом режиме, без установки баланса белого и прочих автовспышек и “красных глаз”. А покупать себе Nokia Lumia 920 или нет – решает каждый как обычно сам.

WP_20121213_028

 

4 Comments

  1. Беспроводная зарядка с проводом это так инновационно! Особенно если надо позвонить, а телефон разряжен.

  2. Не. Я как ушёл с Виндовс мобайл (на Артемисе) к Андроиду, так уже и не вернусь обратно. Несмотря на то, что это какбэ нативная с моим десктопом среда.

    PS: Поймал себя на мысли, что даже и неинтересно читать обозры Windows Phone. Но этот прочитал :)

  3. Была Lumia 800, в принципе устраивала, но недочеты были. В Lumia 920 абсолютно все нравится: два встроенных динамика звонка, которые играют от души, порой приходится сбавлять, прием-передача данных по bluetooth, большой четких и чувствительный дисплей, монолитный дизайн, который передает только приятные ошушения, корпус поликарбонат очень даже крепкий , камера, которой я никогда не видел в других аппаратах снимает просто класс, недавно на вечеринке были, друзья удивлялись как четко снимает в темном помещении…. может смело заменить дорогую мыльницу, всегда в кармане, запомнит любой момент жизни причем с качеством.

Comments are closed.