Chromecast

google-chromecast-main2

С удивительной скоростью (всего две недели, рекорд) до меня из Штатов доехал новейший гугловский девайс под названием Chromecast. Расскажу о недолгом опыте использования.

Хромкаст – это такая маленькая серая штучка, напоминающая размером и формой флэшку, но вместо usb-штекера у нее hdmi-разъем. Впрочем, usb-вход тоже есть, просто предназначен он для питания, а не для передачи данных. Вставляется Хромкаст в любой hdmi-порт современного телевизора. После подключения и настройки беспроводной сети на него можно начинать вещать. Идея в том, что теперь с любого мобильного устройства или компьютера на Хромкаст  можно начать трансляцию YouTube-ролика и смотреть видео не на маленьком экране телефона, а на солидном 50-дюймовом LCD-экране, например.

box

На первый взгляд, ничего особенного – почти то же самое можно сделать, соединив ноутбук с телевизором с помощью обычного hdmi-кабеля. Ну, или купить китайский Android-донгл, который также вставляется в телевизор. Но в том-то и заключается принципиальное отличие Хромкаста от всех предыдущих схем, что внешние устройства выступают в нем эдакой умным и удобным пультом для поиска и прокрутки видео. Вещание ведется не через них – увидев интересный ролик на телефоне и отправив его на телевизор, я  могу спокойно продолжить “серфинг” по видео дальше, добавляя новые ролики “в очередь”, а могу переключиться на другое приложение или вовсе отключить телефон – Хромкаст будет исправно показывать видео и без него. Забавно, что управление можно перехватывать друг у друга – так и представляю супругов, бьющуюся за просмотр футбольного матча или телесериала с помощью айфона и андроида!

Пока источников вещания у Хромкаста, кажется, четыре:  YouTube, недоступный без специальных ухищрений россиянам Netflix, Google Play и особый режим, передающий с десктопного браузера Chrome содержимое текущей вкладки. В будущем обещают поддержку других видеохостингов – API для разработчиков, кажется открыт. (Note 2 self: посмотреть самому). В любом случае, за каких-то 35 долларов Гуглу удалось “грокнуть” задачу по переносу видео из интернета в телевизор – по удобству с этим свисточком не сравнятся ни Samsung Smart TV (полное убожество, кстати), ни различного рода приставки. Да, есть некоторые минусы: в моем случае телефон изредка терял устройство, а подключение к WiFi слегка затянулось – оказывается, он работает лишь в диапазоне 2.5 Ghz, а потому автоматически подобранный роутером канал находить отказался. Пришлось выставить первый канал 802.11g принудительно. Думаю, в следующих ревизиях эти недостатки устранят.

2 Comments

  1. Я тоже заказал этот девайс на Амазоне, стою в очереди, скоро должны прислать. Основной вопрос — как воспроизводить произвольное видео??? Не Ютуб.

Comments are closed.