Заткните внутреннего судью

Выступление преподавателя из Стенфорда Ширзада Шамина  о том, как всем нам мешает внутренний судья. Это он помогал древнему человеку не погибнуть в страшном мире прошлого, моментально оценивая все происходящее на предмет возможной опасности. Теперь же он все больше тянет нас назад, нагромождая нелепые страхи и ярлыки на людей и события, которые окружают нас каждый день.

 

Меня зацепила эта концепция. Внутренний судья очень мешает мне жить полной жизнью – он скор на негативные оценки и привык мыслить в негативном ключе.  В какой-то момент я даже получал удовольствие от своей способности быстро разобраться в ситуации и разложить все “по полочкам” (на самом деле, уместив сложную и многогранную  жизнь в прокрустово ложе своих стереотипов). И только теперь я понимаю, как глупо это было.

P.S.  Там в лекции приведены еще несколько так называемых ” вредителей” (saboteurs), но меня жёстко цепляет только судья.

 

 

 

 

2 Comments

  1. Аналогичные соображения про страх: http://ark.ru/ins/zapoved/zapoved/belyaev2/belyae… раздел 32 “Общение и страх”, 4-ый абзац с конца. Очень интересная корреляция мыслей, на мой взгляд.

    Это сайт Ольги Арефьевой, автор книги – Илья Беляев; я с ними никак не аффилирован. :-)

Comments are closed.