Государственная информатизация

На прошлой неделе встречались с руководителем департамента информатизации и развития
телекоммуникационных технологий областного правительства Анатолием Дюбановым. Вообще, одно из преимуществ ведения блога – возможность пообщаться с людьми, которых в обычной жизни просто не повстречал бы. Это здорово.

Анатолий Васильевич очень интересно рассказывал о задачах, которые стоят перед правительством Новосибирской области по информатизации, межведомственному взаимодействию и документообороту. Каждый, кто занимался хоть сколь-нибудь серьезными проектами (например, внедрением системы управления предприятием в конторе от 100 человек), понимает, примерно представляет, какого уровня сложности задачи нужно решать этим людям. И дело не только и не столько в технологической сложности. Самое сложное здесь, как мне кажется – конфликты интересов многочисленных групп-участников процесса. Умение их разруливать – тонкое искусство, не каждому подвластное.

Дюбанов рассказал интересную историю – оказывается, российскую разработку по межведомственному взаимодействию всерьез планировала купить Швейцария. Правда, как это часто бывает в процессе продаж, переговоры не закончились ничем. Но сам факт того, что наши разработки в области “государственного софта” кому-то интересны, радует. Пока еще можем.

Узнал и о том, что в перспективе навигационная система ГЛОНАСС с помощью наземныхстанций может определять координаты с точностью до нескольких миллиметров. Потом почитал об этом дополнительно- и правда, могут.

Отлично пообщались.

 

1 Comment

  1. Все-таки "До сантиметров. Для получения миллиметровой точности необходимо применение специальных алгоритмов обработки, и чтобы расстояние до базовой станции составляло не более 3-5 км.". Но все равно точность поражает! Не знал о данном свойстве ГЛОНАСС

Comments are closed.