Покажи мне

Вчера официально прекратил ремонт в новой квартире. Прекратил, а не закончил, потому что, как известно, закончить ремонт нельзя – всегда будет еще что-то, что нужно подкрутить, подкрасить, установить. Сам ремонт шел полгода и все это время я был в двух ролях: владельца квартиры в новостройке, делающего ремонт с помощью специально приглашенных людей с одной стороны и владельца небольшой компании, который наблюдает за тем, как  построена работа других фирм, бригад и профессионалов-одиночек – с другой. Честно говоря, это здорово помогало не психовать при обнаружении очередной проблемы или недоработки. В первую очередь спрашивал самого себя: “А в твоем деле возможна такая же или схожая проблема? Как бы ты сам решал ее на месте вот этого отделочника, директора магазина, электрика, дизайнера?”

repair
Моя квартира по состоянию где-то на август

 

Все проблемы я постарался разбить по типам, и вот что получилось:

Проблема номер один – отсутствие хоть какого-то вменяемого управления собственным временем. В итоге набирается куча заказов, всем клиентам обещается “вот буквально завтра”, сроки плывут, а исполнитель как угорелый мечется между объектами в разных концах города с пятью чемоданами инструментов, тратя силы и время на стояние в пробках и бесконечные объяснения по сотовому, почему на часах полдень, а он все еще не на объекте. При этом почему-то считается зазорным честно признать, что у тебя много заказов и объявить четкие сроки начала и окончания работ.

Проблема номер два: попытка удержать все в голове. Какое-то полнейшее недоверие к чему-нибудь кроме собственного мозга. Никто ничего не записывает. Даже на бумагу, не говоря уже о смартфоне, который есть сейчас практически у каждого. Всем понятно, к чему это приводит? Всё правильно: одни и те же вещи постоянно забываются, делаются неправильно и переделываются. В случае нескольких объектов, которые ведет бригада, проблема возрастает многократно. Само собой, о чеклистах здесь вообще ничего не слышали. И это в строительстве, где большинство операций типовые!

Проблема номер три: сложности в общении с заказчиком. Вот смотрите: я – клиент. Я – не профессионал отделочных работ, зарабатываю деньги другим. Мне очень сложно понять, какой такой “тукан” рабочие собираются поставить мне в ванную комнату. Нет, мне не стыдно, что я не знаю разницы между ручкой-кнопкой и ручкой-каплей. Ну, а попытки показать руками, что такое “пантограф” или “ящик-сетка” приводят к полнейшей беспомощности обеих сторон – словно общаются два иностранца.

Что ж, по крайней мере третью проблему мы, кажется, придумали как решить.

Нам нужен своего рода словарь для общения между заказчиком и исполнителем. Какая-то штука, которая позволит обойтись без размахивания руками и рисования схем от руки.

Знаете, мы с коллегой придумали такую штуку. Вот она.

Пантограф

Мы дали этому Android-приложению шутливое название “Показавр”, потому что все, что он делает – показывает изображения разных мебельных штуковин и прибамбасов на экране телефона. Эдакий словарь с картинками, разговорник для тех, кто не говорит на мебельщицком языке. Выбрал в выезжающем слева меню раздел, промотал вниз до нужного предмета и показал заказчику, что же имеется ввиду. Да, если картинок несколько, то они пролистываются вправо-влево. При этом совершенно не нужен доступ в Интернет – все отлично работает оффлайн.

2

 

И все. Да, это так просто. Сэкономленные нервы, время, деньги. Всего этого очень не хватало во время моего ремонта.

Наш Показаврик – пока еще даже не бета, а, скорее, Minimum Viable Product, прототип для проверки идеи на жизнеспособность. Поэтому мы пока не выкладываем его во всеобщий доступ на Google Play: Update от 18.02.2014 Мы выложили версию 1.1 в Google Play. Обязательно напишите здесь в комментариях или мне на почту baluev@gmail.com что вы обо всем этом думаете и каких опций приложению не хватает в первую очередь.

2 Comments

  1. Летом столкнулся с проблемой ремонта. Если честно сказать сам не представлял, что хочу сделать, поэтому решил обратиться к дизайнеру, но стоимость услуг оказалась несколько выше, чем я планировал. Тем самым я начал искать картинки в интернете, что бы хоть иметь представление, что я хочу получить на "выходе". И это помогло. Так что идея с таким приложение на мой взгляд очень актуальна, и если я снова столкнусь с этой проблемой буду знать, что существует такое замечательное приложение позволяющее свободную минуту продуктивно использовать. Вопрос к автору: собираетесь ли Вы данную программу адаптировать под разные ОС?

Comments are closed.