Рецензия на Remote: Office not required

remote_front

Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон написали новую книгу под названием Remote: Office not required. До этого они выпустили две очень успешных книги – Rework и Getting Real. Они были посвящены ведению бизнеса в целом и, по сути, были компиляцией заметок в корпоративном блоге компании 37signals . Очень успешной компиляцией – обе книги получились по-хорошему провокационными, подкалывающими традиционный бизнес-мир с его поклонением совещаниям-митингам, презентациям и долгосрочному планированию всего и вся. О, сколько бы я мог рассказать о планировании, поработав в крупной компании! Но не буду, потому что слезы зальют клавиатуру. Конечно, книги стали бестселлерами, 37 signals стала образцом компании нового времени, а Фрайд и Хенссон – новыми бизнес-гуру. И весьма заслуженно, поскольку успех продуктов их компании – менеджера проектов Basecamp, CRM-системы Highrise, командного чата Campfire доказывали, что их рецепты подходов к делу реально работают.

Третья книга – не о бизнесе целиком, а лишь об одной его части: работе в офисе. Несмотря на явный прогресс в области коммуникаций большинство из нас все еще работают в офисе полный рабочий день. Традиционная модель общения “работодатель-работник” предполагает, что владелец платит наёмному сотруднику за то, что тот ежедневно приходит в офис (завод, магазин) и выдает “на-гора” некую продукцию/услугу в течение примерно 40 часов в неделю с перерывами на обед. В традиционном, индустриальном обществе с этой моделью никто и не думал воевать: всем было понятно, что место работы рабочего там, где станок. Поблажки давались лишь представителям творческих профессий – писателям можно было писать нетленку на дачах, а композиторам придумывать свои опусы вдали от консерваторий. С приходом интернета  как-то очень быстро оказалось, что многие профессии не требуют обязательного присутствия в офисе. Напротив: и работник и компания могут выиграть от того, что исполнитель сам будет распоряжаться своим временем и местом работы, ориентируясь только на результат. Ведь именно результат нужен бизнесу – он, в конце концов, продает именно его, а не часы, просиженные на офисном стуле.

REMOTE-14-Know-Theyre-Working

Именно разбору и противопоставлению старой и новой модели посвящена добрая треть Remote: office not required – авторы “продают” идею свободного графика (или, если хотите,  работы, ориентированной на результат) читателям. Это роднит ее с книгой “Why work sucks and how to fix it“, но там пропорции “продажи” идеи и подсказок для ее  конкретного воплощения относились примерно 10: 1, что превратило книгу в своего рода “агитку”. Мне, как владельцу бизнеса, уже не нужно продавать эту идею, убеждать в ее ценности – давайте мне конкретные идеи и инструменты, которые помогут мне в ее реализации! Я же не из чувства мазохизма каждый месяц плачу за аренду офиса, закупаю компьютеры и офисную мебель, плачу за электричество и интернет.

Фрайд и Хенссон – гораздо более конкретные ребята, поэтому после первой части идут понятные советы, как построить работу, когда в офисе никого нет. Начиная с найма работника – он теперь может располагаться в любой части Земного шара, а это значит, что вы можете выбрать лучших – и заканчивая тем, как разделять работу и отдых, работая дома.

Книга пока не переведена на русский, поэтому вот вам маленькая цитата-перевод:

“Чтобы чувствовать себя единым целым и видеть движение вперед друг друга, мы в 37signals мы создали еженедельную ветку чата под названием “Над чем вы сейчас работаете?”. Каждый пишет там пару строчек о том, что он сделал на прошлой неделе и что собирается делать на следующей. Это не точное планирование и не попытка все скоординировать – просто так мы все чувствуем себя в одной лодке, а не каждый на своем собственном утлом суденышке. Вдобавок, такая переписка служит аккуратным напоминанием, что все мы собрались для того, чтобы двигаться вперед. Никто не хочет стать тем, кто напишет в ветке нечто вроде: “на этой неделе прошел игру Halo4, доел пиццу и посмотрел реалити-шоу Jersey Shore”. Никто не хочет подводить команду, поэтому когда приверженность делу становится прилюдной, эффект от нее усиливается. Кроме этого, обманывать коллег гораздо сложнее, чем начальника. Когда программист общается с менеджером проекта, который не смыслит в программировании, то легко может “раздуть” легкую получасовую задачку в недельную экспедицию к Северному Полюсу. Но если подобные сказки увидят коллеги-программисты, то наколоть их не получится.”

Мы в “Секвении” прошли, пожалуй, все стадии, описанные в книге. Сам я был типичным офисным работником, под 200 часов в месяц “от звонка до звонка”, домой из Академгородка в час ночи на такси – легко, только не забывайте засыпать зерна в кофеварку. Потом один работал фрилансером на нескольких удаленных проектах. Самостоятельно, кстати, пришел ко многим приемам, описанным в книге – например, у меня был специальный ноутбук только для работы. Там не было ни одной “развлекательной” программы, а YouTube, Twitter и весь остальной развлекательно-социальный мусор был принудительно закрыт специальным плагином к браузеру. Выделить отдельный кабинет для работы в однокомнатной квартире было невозможно, поэтому я разделял работу и отдых, пересаживаясь со стола с декстопом на диван с рабочим ноутбуком, иначе работа “никогда не начиналась и никогда не заканчивалась”. Практиковал я и короткие прогулки на улице часов после семи – просто чтобы “переключить контексты”, и дать мозгам понять, что работа уже закончилась и можно расслабиться.

Когда у меня появилась команда, мы тоже перепробовали все: сидели в коворкингах, кафе и антикафе. Но в апреле этого года все-таки переехали в собственный офис. При этом концепция “работы на результат” была и остается для нас единственной. Просто офис для нас – это способ общения и обсуждания задач и удобное место для работы, где есть все, что нужно. Работать можно где угодно и когда угодно, а общаемся мы, используя самые разнообразные инструменты: например, после кучи всего перепробованного оказалось, что для общерабочего трепа больше всего подходит закрытая группа “Вконтакте”.

Несмотря на это, от книги “Remote: office not required” просто куча пользы. Благодаря ей нам в скором времени хочется попробовать стать чуть более отвязанными от офиса. Первые шаги мы уже сделали- пробуем проводить утренние планерки в Google Hangout, например. А идеалом была бы периодическая миграция команды куда-нибудь поближе к экватору на зимние месяцы – в последнее время я не очень хорошо переношу сибирские морозы под минус 40. С нетерпением жду хорошего перевода книги на русский язык, чтобы рекомендовать ее коллегам и дарить деловым партнерам.