Простая десятка

Илья Сергеевич Меткере перед Новым Годом рассказал мне об интересном приложении для заучивания слов на английском языке под названием  easy ten. А у меня есть давняя проблема – вокабуляр (то есть словарный запас) вполне себе приличный по количеству, но очень неровный, с диким перекосом в техническую и немного – в финансовую тематику. Ну, то есть, как и у многих из моих читателей, проблем с переводом ‘deployment’ или ‘withdrawal’  нет, а вот что-нибудь простенько-житейское, вроде ‘yarn’ (пряжа) или ‘muffled’ (закутанный) сразу вызывают ступор и потерю темпа при чтении. Конечно, читая довольно много на английском, я приучил себя заглядывать в толковые словари. Это удобнее, чем просто посмотреть перевод слова, к тому же в приложении Amazon Kindle, на котором я читаю большинство книг, тезаурус вообще встроен. Иногда можно догадываться о значении слова и по контексту предложения, но все равно – с этим нужно что-то делать. Словарный запас нужно расширять.

Screenshot 2014-01-19 18.19.48

easy ten для iOS или Android по дефолту предлагает заучивать десять слов в день, хотя можно настроить и побольше. В приложение встроены разного рода “солнышки и ачивки” – то есть за правильное заучивание того или иного количества слов вам полагаются разные виртуальные награды. Но не только  – создатели easy ten пошли дальше и за успехи в учебе предлагают скидки на обучение в языковых школах. Интересный и оригинальный подход к монетизации приложения – думаю, рано или поздно авторы вообще сделают его бесплатным, а зарабатывать станут как раз на таких вот партнерских программах.

Screenshot 2014-01-19 18.22.15

 

На этом оригинальность “Десятки” не заканчивается – кроме стандартного перевода слова ученик может посмотреть примеры его использования. И вот здесь придумано очень классно – в качестве примера берутся реальные записи из Твиттера! Жаль, что пока примеры подбираются полностью автоматически и не всегда удачно. Было бы здорово, если бы пользователи могли помечать неудачные варианты и система предлагала бы другие, например.

Screenshot 2014-01-19 18.25.52

Кроме стандартных “флэш-карточек” для заучивания создатели Easy Ten пошли дальше – после первого теста на запоминание слов, где нужно выбрать правильный вариант перевода из четырех предлагаемых) вам предлагается следующий тест – дается русский перевод слова, а вы должны составить английский оригинал из предлагаемых букв. Здорово помогает запомнить правильное написание. На третьем уровне еще сложнее – слово проговаривается диктором на английском, а наша задача – ввести перевод. До четвертого уровня пока не добрался. Вообще, до следующих уровней дошел совершенно случайно – они становятся доступны спустя несколько дней после успешного прохождения первого теста, налицо проблема с юзабилити приложения. Но все равно, учить слова таким образом гораздо интереснее, чем просто наугад по словарю. К тому же, с помощью push-нотификаций приложение периодически напоминает мне о переводе того или иного слова, так они запоминаются как бы сами собой. В общем, годовую подписку на easy ten я купил. 10 слов каждый день дают за год +3650 к вокабуляру. Неплохо!

 

3 Comments

  1. Вроде как норм приложение. Не подскажете, есть что-то подобное для древней OS Symbian 9.4 ?)

  2. Десять слов в день выучить то можно, вот только вспомнить бы их через полгода хотябы, учитывая, что каждый день будут сыпаться всё новые десятки. Но идея интересная и полезная.

  3. Не очень таки рабочий способ, лучше практика с реальными людьми!

Comments are closed.