План “Б”

Интересная статья в Fastcompany про недавний случай с компанией Airbnb, которая связывает между собой желающих сдать жилье c теми, кто мечтает его снять. Мы с семьей, к слову, воспользовались услугами Airbnb два года назад и остались очень довольны. Но, оказывается, так бывает не всегда.

Ари Теман, владелец апартаментов на Манхэттене, сдал их гостю, который якобы приехал к другу на свадьбу. И Теман  очень удивился, когда узнал, что гости  в его квартире устроили секс-вечеринку по 20 долларов за вход. Не особо переживая за порядок, гости разворотили мебель и усыпали пол презервативами и бутылками с алкоголем.

Реакция Airbnb была быстрой и четкой. Спустя 24 часа после инцидента техники заменили все замки в апартаментах, а самому Теману предоставили бесплатный гостиничный номер на неделю и выплатили компенсацию в $23817.

Вспомним, что еще пару лет назад, когда похожая ситуация возникла с Airbnb в 2011 году, ответ компании был невнятным и вялым, из-за чего многие чуть было не поставили крест на самой бизнес-модели. Что произошло?

Чип Конли (Cheap Conley), отельер со стажем, пришел в Airbnb в качестве главы службы глобального гостепреимства в 2013 году. Он сразу же начал работать над составлением сценариев возможных фиаско и катастроф и, что самое главное, реакции на них компании. Благо, традиционные отели не раз сталкивались с тем, что произошло с одним из клиентов Airbnb. Сценарное планирование давно используют глобальные корпорации и военными ведомства многих стран для реакции на критические события, но в первый раз его применил на себе успешный стартап.

Усядусь на своего любимого конька. А почему бы не попробовать применить сценарное планирование в нашей с вами жизни? Нет, я не предлагаю собирать тревожный чемоданчик на случай третьей мировой войны или покупать домик в глухой деревне на случай установления анархии в стране. Но ведь полезно понимать, что делать, когда:

1. Работодатель уведомляет вас, что больше не нуждается в ваших услугах.

2. Ваш бизнес теряет клиента, приносящего 60% дохода.

3. Сильно заболевает ближайший родственник

И так далее. Пусть эти сценарии не повергают вас в депрессию. Наоборот – подготовившись к ним, вы сделаете их менее вероятными, а при тщательном разборе возможных последствий многие из них покажутся вам не такими уж страшными.

Чтобы слова мои не расходились с делом, проведу сценарное планирование в своей компании уже завтра.