Текстовая вселенная

Мы в “Секвении” только что закончили большой проект длиной полтора года и вместо мира энтерпрайза решили сосредоточиться на создании мобильных приложений для обычных людей. Да, обычных людей, а не клерков в офисах, которые эти приложения, как ты их не украшай и не геймифицируй, все равно на дух не переваривают, поскольку они часто действуют в противовес их собственным интересам – контролируют рабочее время (time-tracking apps), не дают “увести” клиентскую базу (CRM), пугают страшными словами “сторно” или “транзакция” (accounting systems, ERP),и вообще – живут своей жизнью. Эдакие черные ящики с непонятными внутренними процессами и неожиданными-страшными сообщениями об ошибках.

Опыт по созданию мобильных приложений у нас есть – правда, все для того же мира бизнеса: здесь и каталоги, и поддержка мобильной торговли, и еще кое-что под строгим NDA. В этот раз мы решили написать приложение, которым будем пользоваться сами. Каждый день.

Больше всего (ну хорошо, почти больше всего: есть ведь еще еда, сон и секс!) я люблю читать. Ага, я из тех детей, которые читали с фонариком под одеялом и держали около кровати стопку непрочитанных книг, за которые хватались, едва продрав глаза утром. Став старше, читать запоем перестал – носить книги с собой на работу или в институт было неудобно. Но тут появились электронные книги. С тех пор стабильно прочитываю больше 50 книг в год, о чем как-то рассказывал в блоге (Часть 1, Часть 2)  Не рекорд, но, как мне кажется, весьма прилично.

Читалки на сегодня использую две: Amazon Kindle для iOS и Bookmate. Обе умеют синхронизировать позиции чтения между устройствами, делать пометки в книгах и даже “расшаривать” понравившиеся тебе фрагменты в социальные сети. На этом преимущества электронных книг перед бумажными заканчиваются. Читать электронную книгу так, как бумажную, невозможно. Ведь что можно делать с традиционной книгой:

1. Бесцельно листать в поисках, например, картинок. Берешь так, зажимаешь страницы большим пальцем, потом потихоньку отпускаешь – и страницы быстро пробегают перед глазами.

2. Быстро понимать, сколько осталось до конца.

3. Писать на полях.

4. Вырывать страницы. За это, конечно, ругали, но мы ведь все равно делали, правда?

5. Одновременно читать сразу несколько книг.

Наверняка можно придумать еще куча применений бумажной книги, но уже понятно, что в плане удобства чтения и навигации бумажные книги удобнее электронных в несколько (для меня – раз в пять) раз. С традиционной, линейной манерой чтения “страница за страницей” они худо-бедно справляются, с любой другой (чтение по-диагонали, рассматривание картинок, редакторская, научная работа с текстом) они не подходят.

Нам сейчас интересно применить к электронным читалкам метафору, которую успешно использует другой класс мобильных приложений – электронные карты.

Это Zoom. Жест “щипок пальцами” позволяет менять масштаб карты, так, как вам удобно сейчас. Вот так:

Что, если применить такой же подход к тексту? Дальше пойдут wireframes от Balsamiq – эти наброски я использовал для презентации идеи команде.

Читаете книгу:

page1

Щипок пальцами – вот вы уже видите несколько страниц текущей главы. Желтый маркер – текущая позиция чтения:

2014-05-12_140558

Зумим дальше  и видим все страницы книги. Сразу становится понятен масштаб:  сколько уже прочитано, сколько осталось до конца. Здесь же можно перейти к нужной главе:

3

Еще одно движение – и вместо страниц книги вы видите все книги вашей библиотеки. Дальнейшее увеличение масштаба покажет вам библиотеки друзей.

4

Вы как бы взлетаете над миром текстов, при этом совершенно необязательно, чтобы это были только книги – заметки и журналы тоже отлично вписываются в метафору “текст как карта”.

Главное ограничение, на которое нам постоянно указывают – мощность современных мобильных устройств. Сложно будет плавно масштабировать, говорят нам. Не потянет, объясняют. И здесь у меня два возражения. Возражение первое – нужно сначала попробовать. Придумать обходные пути, пойти на небольшие компромиссы и хитрости: как людям, начинавшим программировать с ассемблера для процессоров с двумя килобайтами памяти, нам не привыкать к нехватке ресурсаов.

Возражение второе – может быть, сегодняшие  мобильники и планшеты такую красоту не потянут. Но это значит лишь, что ее потянут завтрашние.

А это значит, что начинать делать нужно уже сегодня.

Stay tuned.

P.S. Тем временем мы открыты для предложений по заказной разработке. Если у вас есть идея мобильного приложения, но нет понимания, как ее реализовать и сколько это будет стоить – напишите нам на info@sequenia.com

1 Comment

  1. Да, да и еще раз да! Обожаю читать и также не доволен навигацией в существующих приложениях. А вот эта идея очень понравилась. С нетерпением жду, когда она будет воплощена в жизнь. :)

Comments are closed.