Думай и Богатей

Выбор книги для моего первого обзора на lifehack.ru не случаен. Мне хотелось начать с книги широко известной, классической, но вместе с тем оставляющей простор для размышлений. “Думай и богатей” Наполеона Хилла давно признана проверенной временем классикой, основой основ в сфере бизнеса и личностного роста. Мнения читателей, однако, варьируются от восторга и благодарности за минуты просветления до разочарования и полного неприятия. Так почему же книга оставляет такое неоднозначное впечатление? Почему, несмотря на огромное количество негативных отзывов, она неизменно находит своего читателя? За 77 лет своего существования книга обрела классический статус и звание лучшей работы по самосовершенствованию. За это время десятки миллионов экземпляров были распроданы по всему миру, по сей день люди продолжают покупать книгу в надежде найти ответ на вопрос: как стать богатым и успешным?

Наполеон Хилл

Сама идея книги принадлежала не Хиллу, а стальному магнату Эндрю Карнеги, который верил в то, что процесс достижения успеха подчиняется неким закономерностям и что любой человек способен разбогатеть, лишь следуя этим закономерностям. Хилл в это время интересовался тем же вопросом и писал серию статей об известных людях. Карнеги предложил Хиллу финансовую поддержку в проведении исследования, которое началось в 1908 году и продолжалось в течение долгих двадцати пяти лет. С рекомендательными письмами от Карнеги в кармане, Хилл встречался с наиболее богатыми и влиятельными людьми своего времени, брал у них интервью и пытался определить общие факторы, ведущие к успеху не только в бизнесе, но и в других сферах жизни. Миссией Хилла стал поиск универсальной формулы, которая позволит любому человеку добиться успеха, невзирая на уровень его образования, социальный статус и прочие жизненные обстоятельства. Публикация книги в 1937 году, в разгар Великой Депрессии, когда Америка боролась за выживание, была своевременна: все 5000 копий первого издания были раскуплены в течение шести недель. С тех пор прошло 77 лет, но книга продолжает издаваться. Причина этого проста: кто не хочет разбогатеть и стать успешным?

Эндрю Карнеги

Наполеон Хилл нашел свою формулу: успех приходит к тем, кто мыслит, как успешный человек, неудачи преследуют тех, кто проявляет слабость и позволяет себе мыслить, как неудачник. Цель его книги – научить нас искусству изменения негативного образа мышления на позитивный. Для этого Хилл предлагает нам сделать 13 шагов, которые приведут нас к желаемой цели. Каждому шагу в книге посвящена отдельная глава, комментарии к которым выведут нас далеко за рамки данного обзора. Вместо этого я приведу основные понятия, на которых базируется философская система Хилла.

Мысли и деньги

Наши мысли и количество денег на нашем банковском счете взаимосвязанны. Мы можем управлять нашими мыслями, следовательно, мы сами определяем границы наших материальных возможностей. Богатство – это продукт мысли в сочетании с планированием, настойчивостью и уверенностью в успехе. То есть успешность в любом деле зависит только от личных качеств человека, а не от внешних жизненных обстоятельств. В наше время эта идея практически не вызывает сомнений, но впервые она была озвучена именно Хиллом в далеком 1937 году.

Одержимость желанием

Для того, чтобы достичь своей цели, недостаточно просто чего-то хотеть. Необходимо быть одержимым своим желанием настолько, что остальной мир перестает существовать. Нужно сжечь все мосты и видеть только один путь – вперед. Исключительная концентрация на объекте своих желаний похожа на фанатизм или временное помешательство. Но, согласно Хиллу, только так любая мысль трансформируется в физический эквивалент и монетизируется.

Работа подсознания и Бесконечный Разум

Подсознание – связующее звено между сознанием человека и Бесконечным Разумом. Вся информация, поступающая к нам извне через пять органов чувств, откладывается в подсознании. Затем нужно лишь настроиться на одну волну с Бесконечным разумом (его можно назвать Космосом, Божественной энергией и т.п.), открыть свое подсознание, и Вселенная обязательно пошлет ресурсы, необходимые для достижения цели. То есть это своего рода подключение к бесконечному источнику знаний и творческой энергии. Так как мы управляем своими мыслями, мы можем ставить “фильтры” на входящую информацию, создавая в бессознательном только нужные нам образы и отправляя к Бесконечному Разуму кристально чистые послания, которые обязательно вернутся к нам в своем материальном воплощении в виде нужных нам людей, обстоятельств и возможностей. Именно поэтому так важна сосредоточенность на своей цели и четкий план действий, иначе Вселенная пошлет нам какие-нибудь совершенно неожиданные вещи. Словом, без мистики не обошлось.

Также в своей книге Хилл детально рассматривает такие понятия, как сила воображения, визуализация, самовнушение, сексуальная энергия, настойчивость, решительность, вера, страхи, сомнения, негативное влияние. Это своего рода учебник, в котором автор рассказывает не только о том, что нужно сделать и почему, но и дает четкие инструкции, как это сделать. Можно расценивать книгу, как руководство к действию, но в этом, на мой взгляд, заключается главный ее недостаток – чрезмерная детализация, многократные повторы одной и той же мысли на протяжении нескольких страниц, категоричность автора и местами весьма агрессивный стиль изложения. Хилл настаивает на том, что его формула успеха сработает лишь в том случае, если читатель будет в точности следовать инструкциям, с каждым шагом приближаясь к изменению своего сознания и становясь все более свободным, счастливым и богатым.

Надо сказать, что книгу нелегко читать. Причина этого мне видится в том, что она несколько устарела. Приведенные примеры из жизни Форда, Эдисона и иже с ними, безусловно, познавательны, но хотелось бы более современных образцов для подражания. Английский язык начала 20 века (я читала оригинал) в исполнении автора временами нечитабелен. Несмотря на то, что я во многом согласна с Хиллом и в целом разделяю его идею управления своими мыслями и, как следствие, своей жизнью, книга не вдохновила меня на подвиг. Я не могла избавиться от ощущения, что я это уже читала, слышала, знаю. Разумеется, новостью о том, что мысль материальна, давно никого не удивить. Но надо отдать должное Хиллу: именно он был первым, кто озвучил идею о нематериальном источнике богатства, доказав связь между человеческим мышлением и физической реализацией наших желаний. Наполеон Хилл построил философию успеха, и его книга “Думай и богатей” была первой книгой в подобном жанре. Она стала основой, на которой строили свои учения последователи. Она стала источником вдохновения для миллионов людей. Желание разбогатеть и добиться успеха свойственно людям, мы до сих пор мечтаем и ищем способы воплощения нашей заветной мечты в жизнь. Пожалуй, поэтому книга Хилла до сих пор является бестселлером и сохраняет звание одной из лучших книг всех времен.