Нечасто летающим

Так уж получилось, что сейчас я путешествую практически каждый месяц. Еще пять лет назад я вообще был эдаким frequent flyer’ом – часто летающим пассажиром, но  теперь, кажется, сбалансировалось – интервал в месяц-полтора меня вполне устраивает. Заметил, как непрерывно “твикаю”, подстраиваю свою систему подготовки к командировкам и путешествиям, избавляясь от ненужного и добавляя необходимое. Настало время вернуться к классике лайфхакинга и поделиться системой здесь.

Система не подойдет часто летающим пассажирам – они и без меня все это знают. Всем остальным она сэкономит время, силы, а главное нервы.

Полетели?

Turkish-Airlines-Ramadan-in-Istanbul-Offers

1. Все начинается с подготовки. Обязательно распечатайте все полетные квитанции и электронные билеты перед тем как отправляться в путь. Не надейтесь на электронику – телефон с Passbook’ом у меня умирал в самый нужный момент,  а турникет Аэроэкспресса наотрез отказывался считывать QR-код с яркого экрана телефона. Больше такой ошибки я не повторяю.

2. Поскольку летаем мы с вами нечасто, то все плюсы и минусы прошлого путешествия успешно забываются. Чтобы не думать и не вспоминать, что же взять с собой завтра, нужно один раз сесть и составить чеклист. Кто-то обходится одним чеклистом, у меня их два: для коротких поездок на день-два и для командировок на неделю. Включаем мозги и тратим время один раз – получаем пользу практически бесконечно. Удобство чеклиста еще и  в том, что с его помощью можно “аутсорсить” – отдавать его жене или мужу, другу или подруге, чтобы они помогли вам собраться. Да, вот такой я угнетатель.

3. Чтобы еще меньше включать голову и не забывать дома любимую зубную щетку или (ненавижу, поскольку много раз это со мной случалось) пену для бритья, готовим дорожный набор косметики и, если вы такой метросексуал, парфюмерии. Да, это некоторые дополнительные расходы, но удобство и отдача от них поразительная. Плюс такой набор будет реально служить вам годами, расход ведь небольшой. Чтобы он не занимал много места в дорожной сумке или чемодане, можно пойти по пути миниатюризации – складной щетки, маленьком флаконе духов и небольшом тюбике зубной пасты. Естественно, на Западе давно выпускают специальные наборы для такого случая – мне как-то раз дарили такой от компании Biotherm, он очень удобный. Но не заморачивайтесь особо – начните с самого необходимого, а дополнительные аксессуары появятся со временем.

AQUAPOWER_KIT

4. Аптечка. Выручит если не вас, то вашего попутчика. Что должно быть внутри? У меня – обезболивающее/жаропонижающее, средство от желудка (активированный уголь как самый простой вариант, а мне уже долгие годы помогает Смекта), бактерицидные пластыри на случай мозолей и порезов, витамины. Это минимальный набор относительно здорового человека. Сюда же здорово положить набор салфеток с антибактериальным эффектом: чтобы не подхватить ненароком какую-нибудь заразу, стоит почаще вытирать руки – доказано, что за большинство простуд и инфекций отвечает как раз наше пренебрежение этой простой процедурой. Именно поэтому такие же салфетки у меня лежат и в чемодане.

5. Теперь очередь электроники. Дополнительный внешний аккумулятор для телефона обязателен – в дороге энергию аккумулятора телефон поедает с реактивной скоростью. Чем? Фильмом, который вы смотрите в самолете, GPS-навигатором с картой в незнакомом городе, максимальной мощностью радиопередатчика в мегаполисе с высотной застройкой. Скачайте и установите на смартфон фирменные приложения авиакомпаний – через них, как правило, можно заранее зарегистрироваться на рейс и выбрать самое удобное место. Какое место в самолете самое удобное, можно посмотреть на Seat Guru.

app in the air

6. Приложение, ради которого стоит выделить целый пункт – App In The Air. Мое любимое. Разработчики во главе с Байрамом Аннаковым сумели разложить все путешествие на составные части, в каждом из которых приложение помогает. Теперь я не беспокоюсь о том, что забуду заранее зарегистрироваться на рейс – App In The Air предупреждает. Приехал в аэропорт – пошли подсказки о том, где находятся розетки и где вкуснее всего кормят. Готовлюсь к посадке – вижу, какая погода в точке назначения и могу даже вызвать такси или купить билет на аэроэкспресс. Самая удобная фича (платная, но по вполне вменяемой цене) – автоматическая нотификация о вылете и прилете по СМС. Мне самому она не нужна – на смартфоне хватает push-уведомлений. Зато я внес в приложение телефоны жены и мамы – они как правило больше всего беспокоятся о том, хорошо ли я долетел и не задержали ли мой рейс. Теперь все в курсе и не беспокоятся, а это стоит любых денег.

7. Обязательно возьмите с собой в полет наушники с режимом шупоподавления или просто с резиновыми “затычками”. Даже если вы обычно предпочитаете другой тип наушников, возьмите именно их: они помогут убрать надоедливый шум двигателей и хоть немного приглушить крики вон того веселого карапуза шести месяцев от роду, который плачет без умолку вот уже два часа полета. Сам я не аудиофил и пока обхожусь обычными “затычками”, но профессионалы советуют не экономить и купить  Quiet Comfort от Boze. Впрочем, это как раз вариант для часто летающих “паксов” – цену изделия вы видите на фото:

noize

8. Самый вкусный совет. Мало кто знает, что многие авиакомпании позволяют заказать себе отличное от обычного полетное питание. Например, при обращении за 36 часов до вылета тот же Аэрофлот предлагает  низкокалорийное, кошерное(!), вегетарианское, диабетическое, а также специальное детское и другое питание. Самое замечательное, что за это с вас не возьмут ни одной лишней копейки. Так пусть фабрика-кухня старается!

001_warsaw

Кажется, это все. Я что-то упустил? Напишите о своих хитростях и советах в комментариях.

3 Comments

  1. Самое важное:
    1. Подушка надувная(на внутренних авиалиниях подушек точно на всех не хватает)
    2. Тройник(в аэропортах где я был все розетки обычно были оккупированы страждущими и тройник здорово выручит)
    3. Если большой самолет(в три ряда) покупать билет на средний ряд, его не особо любят пассажиры, и поэтому если лететь далеко, то средний ряд превращается в отличную кровать
    4. Обязательно в ручной клади иметь трусы, носки, зубную щетку, футболку, штаны и ветровку. Если потеряют багаж все это здорово выручит. Ветровка поможет если самолет прилетит в плохую погоду и до терминала будут доставлять на автобусе.
    5. Если летите в страну язык которой плохо знаете, то иметь распечатку с транкрипцией и без нее, где написаны основные фразы(типа где гостиница, как пройти туда-то, где туалет и т.п.), даже если прямо в аэропорту встречают. Бомбаса-переводчик также здорово выручает, вообще вещь незаменимая.

  2. Отличный чеклист, чтоб не забыть, добавлю в избранное, потом вернуться и перепроверить, ничего ли не забыл)
    Да, отличные диалоги, тоже добавил.

  3. Я люблю место в самолёте заказывать самых последних местах, меня это как-то успокаивает когда видишь всё что происходит в самолете. Да и комфортней сзади взлетать ;)

Comments are closed.