Рыбное место Нижнего Новгорода

В середине октября побывал на очередном слете клуба “Рыбное место”, которое организует компания “Эр-Телеком” (ссылки на предыдущие визиты – раз, два, три).

20141018-20141018-IMG_6448

 

Быть на том или ином мероприятии “бывалым”, “ветераном” всегда приятно – все тонкости тебе известны, лица – приятны и знакомы, логистика – стандартна и удобна. Так было и в этот раз. Организаторы, как обычно, оказались на высоте как в плане покупки билетов и устройства проживания, так и организации докладов спикеров и культурной программы после форума.

 20141017-20141017-IMG_6250

Тут нужно заметить, что “Рыбное место” представляет собой более-менее регулярную (обычно раз в год) встречу блогеров и журналистов, пишущих о телеком-отрасли. Как правило на встрече обсуждаются те или иные аспекты развития телекома: на встречи в Тюмени говорили о построении магистральных сетей, в Питере – будущее цифрового телевидения.

20141017-20141017-IMG_6269

 

Встреча в Нижнем Новгороде была посвящена еще более широкой теме – будущее телекома вообще. Кроме обязательных докладов был организован так называемый круглый стол, который мне и показался самым интересным: именно здесь можно было задать интересующие вопросы и даже немного поспорить с докладчиками. А поспорить стоило: мне показалось, что некоторые из них занимались самоуспокоительными мантрами вроде “все равно все смотрят телевизор”, “анализ телесмотрения для построения персональной телепрограммы никому не нужен”  и “весь мир работает на нашем железе” (не буду персонифицировать высказывания – спикеры, если это читают, наверняка себя узнали). Хочется только заметить, что исторически подобное самоуспокоение ни к чему хорошему не приводит, и вчерашний статус кво может превратиться в безнадежное последнее место завтра. И я буду только рад, если на самом деле при всех этих шапкозакидательских лозунгах в “секретных лабораториях” как раз сейчас делаются новые революционные продукты и сервисы.

 20141017-20141017-IMG_6252

Рассуждать о будущем всегда непросто. Мы это поняли с Ильей еще во времена “Эльманьяны” – вы всегда балансируете на грани между “ну, это общеизвестно” и “что-то вы заврались и такого не будет никогда”. При этом тем, кто озвучивает все эти вопросы, нужно самим быть авторитетом в своей области с хорошим послужным списком сбывшихся прогнозов, а еще лучше – успешных проектов, это самое будущее воплотивших. С этим уже сложнее. Зато Дом.ру показал в режиме “превью” возможность играть в видеоигры на их новой приставке. Вот это действительно было круто. В этом случае вы просто подключаете к приставке игровой джойстик, выбираете в меню любимую игру (одну из нескольких PC-тайтлов) и начинаете играть. Картинка “обсчитывается” непосредственно в датацентре и показывается на экране вашего телевизора, при этом приставка играет лишь роль приемника-передатчика сигналов от джойстика, никаких особых мощностей от нее не требуется.

Ясное дело, что самое главное в этом случае – низкая латентность сигнала, чтобы нажатие кнопки на джойстике приводило к немедленному действию на экране. С этим, по словам устроителей демонстрации, они здорово поборолись, снизив время пинга до 15 миллисекунд. Я не геймер и не знаю, достаточно ли этого для современных динамичных игр, но демонстрируемый гоночный болид весьма резво откликался на повороты виртуального руля. Пожалуй, подожду я покупать себе домой приставку – по словам все тех же организаторов подобного рода игры будут доступны на приставке уже очень скоро.

Ждем.

20141017-20141017-IMG_6240 (2)

Спасибо компании “ЭР-Телеком” за приглашение, а Алексею Копаеву – за фотографии “Рыбного места”.