Семилетка новогодних решений

Каждый год, вот уже семь лет подряд я создаю в Документах Google новый файл и называю его New Year Resolutions X. Вместо X уже были 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014. Недавно появился седьмой по счету файл с цифрой 2015.

Каждый год там появляется список целей на предстоящие 365 дней. Цели принципиально разные, из противоположных сфер жизни – от увеличения оборота бизнеса до постройки дачной беседки. Писал цели серьезно, дня два размышляя о том, чего хочу добиться в новом году. А потом… забывал о них. И очень радовался, когда в декабре, уже подводя итоги уходящего года, выяснял, что часть из них сбылась. “Вот какая волшебная штука”, – говорил я себе и даже некоторым знакомым, – “Желания исполняются как бы сами собой”.

Но преимущества подобной “семилетки новогодних решений” в том, что у тебя накапливается определенная статистика. Ты видишь, как одни и те же цели и мечты кочуют невыполненными из года в год (Не буду писать, какие именно, извините. Это слишком личное, да и такое смешное, что даже писать неудобно). А еще – и это, пожалуй, гораздо хуже – как постепенно пропадают из списка действительно крупные, амбициозные планы. Написал это и сразу вспомнил своего начальника-грека в Heineken, Зафириса, который приговаривал мне – правда, совсем по другому поводу: “Denis, your goals are not ambitious enough”.

Надо было что-то делать. Знаете, можно прочитать миллион книжек по целеполаганию, два миллиона постов по тайм-менеджменту и даже написать кое-какие из них (краснею), и все равно попадать в одни и те же ловушки, которые расставляют нам наши ленивые мозги. Выбираться из них можно только активными действиями. Вот что я сделал.

Новогодние решения я оставил. Это дико полезная штука, потому что позволяет хотя бы раз в год честно поговорить с самим собой. Но параллельно с ним составил подробный план следующих действий (next actions). Да-да, все по заветам Дэвида Аллена и его мафии Getting Things Done, ничего нового я здесь не придумал. Но здесь я решил даже немного усилить формулировку и решил, что в предстоящем году не буду делать ничего, если не получается соотнести это с целями на год.

david-allen
Дэвид Аллен уже составил список целей на год и поэтому радуется

Потому что если это “что-то” не является частью цели на год, то значит оно уводит меня куда-то в сторону. Или вообще заставляет крутиться на месте. А это мы уже проходили.

Сразу стало так легко. Избавляемся от необходимости ежесекундных решений – делать-не делать. Просто отвечаем на вопрос: “какой МОЕЙ цели это служит?” и все встает на свои места. Внезапно оказывается, что часть целей ты при составлении просто пропустил – считал очевидным или, наоборот, в упор не замечал. А еще вдруг выясняется, что часть “слонов” (больших целей) на деле не такие уж и большие и с ними можно расправиться уже в первом квартале, максимум – к лету. Для кого как, а для меня – открытие. Может быть, и для вас – тоже.

Главное – не просто прочитать этот пост. А задуматься и начать делать.

1 Comment

  1. Хороший у Вас сайт, давно не был, аж пол года)) В статистике у себе случайно обнаружил переход. Много интересного написано с моего последнего визита, так что есть что почитать на досуге.

Comments are closed.