Что и требовалось доказать

Яндекс предлагает поучаствовать во всероссийской контрольной по математике. Это набор несложных математических задач, которые можно будет решить на сайте yandex.ru/math. Контрольная проводится при поддержке Высшей школы экономики и называется «Что и требовалось доказать» (или просто ЧТД). Таким выражением заканчивают доказательство теорем, а контрольная Яндекса — это попытка еще раз доказать теорему о необходимости математики в повседневной жизни. 

Контрольная пройдет 14 марта, в день числа «пи». Она состоит из 10 задач, которые нужно решить за 40 минут. Большинство задач основаны на жизненных ситуациях, с которыми регулярно сталкиваются и доктора наук, и те, кто последний раз решал математические задачи за школьной партой. Например, расчёт процентов по кредиту или времени в пути из одного часового пояса в другой. Для решения задач достаточно базовых знаний по математике.

«Как и в любом деле, к математике есть люди более способные и менее способные. Но математика — это не только наука, это и особый способ осмысления проблемы. Она позволяет не теряться в деталях и видеть самое главное, — говорит научный руководитель международной математической лаборатории ВШЭ, лауреат Филдсовской премии Андрей Окуньков. — Всероссийская контрольная по математике — очень интересный проект. В ней нужно попробовать принять участие каждому, вне зависимости от способностей».

Записаться на ЧТД можно на сайте yandex.ru/math. Через несколько недель на сайте будут опубликованы тестовые задания, а перед самой контрольной пользователям придёт напоминание о дате её проведения. Сразу по окончании ЧТД все участники узнают результаты и смогут поделиться ими в социальных сетях.