Джобс. Биография

Стив Джобс. Фотография журнала Wired.

В начале ноября увидела свет первая официальная биография Стивена Пола Джобса, написанная Уолтером Айзексоном.

Он начал писать ее еще при жизни Джобса. Герой книги несколько раз предлагал Айзексону написать историю его жизни, и всякий раз известный писатель и публицист отказывался. Наконец, в 2008 году жена Джобса, Лорин Пауэлл, сама обратилась к Айзексону. «Если вы вообще собираетесь писать биографию моего мужа, то стоит начать делать это прямо сейчас». К этому времени Лорин уже знала, что ее муж смертельно болен.

Айзексон, блестящий публицист, в послужной список которого вошли биограрфии Бенджамина Франклина и Альберта Эйнштейна, подошел к делу ответственно: книга составлена на основе сорока с лишним интервью самого Джобса и более сотни интервью его друзей и врагов, родственников и коллег. Но это отнюдь не значит, что книга превратилась в сборник бессвязных рассказов современников о своем гении – из многообразных откровений Айзексон мастерски плетет собственное кружево-представление о величайшем визионере современности, предлагая читателю собственное понимание того, кем же Джобс был на самом деле, а самое главное –  почему он был таким.

Книга удивительно кинематографична – читая отдельные эпизоды, в голове прямо таки прокручиваются картинки из жизни Джобса, и немудрено, что сейчас на основе книги в спешном порядке пишется сценарий голливудского фильма. Уверен кстати, что он получится куда успешней, чем собравший неплохую кассу «Социальная сеть», ведь, в отличие от истории о создателе Facebook история Джобса уже закончилась. Да и материал здесь куда более захватывающий! Как метко заметил кто-то из сетевых комментаторов: «некоторые истории из его жизни сценаристы мексиканских мыльных опер отмели как невероятные». Действительно, фрагмент книги, рассказывающей о поисках настоящего отца Джобса заставляет в очередной раз согласиться, что реальность иногда невероятней любой фантазии.

Айзексон много говорит об уникальном даре своего героя создавать reality distortion field, поле искажения реальности, попадая под воздействие которого даже самые стойкие и волевые люди начинали верить в ту фантастику, о которой говорил Стив: возможность создания невероятных устройств, нарушение законов физики, захват незнакомых конкурентных рынков. Подобная уверенность в том, что реальность можно подчинить своей воле, сделать все по-своему сыграла по роковую роль в жизни  Стивена Пола Джобса – слишком долго после объявления страшного диагноза он не желал признавать само наличие злокачественной опухоли,  а затем пытался избавиться от нее с помощью изощренных диет. Так было упущено драгоценное время.

Еще одна черта Джобса, о которой Айзексон не устает повторять – обостренное, иногда до болезненности, чувство перфекционизма. Благодаря ему выбор дивана в гостиную затягивается на долгие годы, для рекламы iPad выбирается фотография Джона Леннона из личного архива Йоко Оно, а реконструкция шикарного прозрачного магазина Apple на Пятой Авеню в Манхеттэне затевается лишь потому, что теперь благодаря новой технологии его можно построить из более крупных фрагментов закаленного стекла! Именно такой перфекционизм сделал фирму Apple самой дорогой компанией в мире, приучив потребителя к уникальной квинтэссенции технологий и дизайна и воспитав, пожалуй, самую преданную армию фанатов брэнда в истории человечества.

Семьсот с лишним страниц о противоречивом человеке, который превратил борьбу с собственными демонами в создание совершенных продуктов и дела, которое переживет его, пролетают поистине незаметно. В русском переводе книга только что вышла: если вы хотите начать чуть-чуть лучше разбираться в том, что такое характер, упорство, красота и совершенство, биографию Стива Джобса стоит прочитать обязательно.

1 Comment

  1. Легендарный человек, печально … Жду не дождусь экранизации истории его жизни. г-ин Финчер ждём …

Comments are closed.