Яндекс.Диск

Сервисом, который умеет сохранять файлы “в облаке”, а также синхронизировать их между несколькими компьютерами, я пользуюсь уже очень давно – называется он Dropbox. Dropbox уже не раз выручал меня в самых разных ситуациях, от банальной поломки жесткого диска до весьма печальной кражи ноутбука из квартиры в прошлом году. И каждый раз я беспокоился о самом главном, сохранности данных, ровно пять минут, вспоминая, все ли нужные файлы лежали в папке синхронизации. Дальше процесс восстановления шел на автомате – покупался новый жесткий диск/компьютер, устанавливался клиент Dropbox, после чего папка MyDrobox волшебным образом наполнялась дорогими и близкими сердцу (а часто и кошельку –  в папке лежали и многие рабочие файлы, идеи и прототипы новых проектов) файлами.

На прошлой неделе у нас появился русскоязычный аналог этого приятного во всех отношениях американского сервиса: компания “Яндекс” запустила бета-версию продукта “Яндекс.Диск“. Доступен он пока лишь по приглашениям, которое “Яндекс” мне заботливо прислал. Что же мы имеем в “бете”?

А вот что. Аналогия с Dropbox’ом на данный момент почти полная – после установки программы-клиента, доступного под Windows и MacOS на вашем компьютере появляется системная папка “Яндекс.Диск”,  на которую отныне можно копировать нужные файлы. Мобильные платформы Android и iOS также не обделены вниманием – правда, там приложение представляет из себя почтовый клиент для “Яндекс.Почты”, откуда “Диск” доступен через отдельную закладку, что лично меня несколько сбило с толку. Хотелось бы, чтобы для каждой задачи было свое приложение, ведь Яндекс.Почтой” я никогда не пользовался.

Сразу после регистрации вам дается 2 Гб дискового пространства, а после выкладывания первых файлов и публикации ссылки на сервис в социальных сетях (таким образом компания рекламирует свое детище среди ваших друзей) доступный объем возрастает до 10 Гб. Много это или мало? Мне, как пользующемуся Dropbox’ом на платной основе и имеющему в своем распоряжении 80 с хвостиком гигабайт, такого объема явно будет не хватать. С другой стороны, чтобы забэкапить все нужные документы и программы места более чем достаточно, я же просто привык хранить “в облаке” цифровой архив фотографий и видео. Кроме того, как следует из слов Григория Бакунова в последнем выпуске подкаста “Радио-Т”, развитие сервиса десятью гигабайтами ограничиваться не планирует, а кроме того, в будущем Диск превратится из простого файлохранилища в аналог iCloud для от Apple – сервис, где будут храниться все ваши настройки, документы всевозможных программ, музыка, фото и все остальное.

 

Инвайтов у меня пока нет, не просите :) Как появятся – проапдейчу пост и позову в комментарии.

Есть 5 (пять) инвайтов. Пишите в комментарии.

Инвайты закончились. Всем спасибо :)

14 Comments

  1. Остались ли еще инвайты?
    Можно мне?

Comments are closed.