Инженер и Конец света

Что делает умный инженер, когда во всем районе внезапно отключают вечером свет? Ложится спать? Начинает вдвоем с любимой супругой улучшать непростую демографическую ситуацию в стране? Нет – пытливый ум ищет, как же из подручных материалов извлечь направленный поток электронов!

Слово нашему гению, а по совместительству отличному инженеру электронщику, автору замечательного блога Easyelectronics.ru Di HALT:

Жить без света можно, а без инета ну никак нельзя, потому, первым делом, решено было восстановить поток живительных байтов, зарядив смартфон. Вот только чем? Из пары моторчика и диодного моста я мог бы за пол часа смастерить минигенератор с лучковым приводом, но заниматься физкультурой по такой жаре меня жутко ломало. На картофельную батарею не хватило бы припасов.

Решение было найдено в лице старого автомобильного аккумулятора, что стоял в кладовке. Зеленый глазок гидрометра намекал, что он еще бодр и, возможно, весел. В любом случае на заряд смарта его хватило бы наверняка. Осталось решить ряд технических проблем…
Лунный свет, да мерцающая свеча озаряют подоконник. Самое время для свершения некро-техно-треш ритуала по воскрешению районной подстанции.
Понижение напряжения
Батарея дает 12 вольт, а нам надо пять. Первое, что пришло в голову это заюзать LM7805, благо не требует серьезной обвязки, но требует внушительного радиатора, он есть, но хрен его найдешь. Нашлось решение проще. В качестве преобразователя я применил свою отладочную плату PINBOARD II. На ней уже есть регулируемый DC-DC преобразователь на микросхеме MC34063, а еще удобные клеммники и штыри для подключения.
Подключение телефона
Первой мыслью было достать USB планку от материнки и выковырять из нее разьем USB «мама». Там все уже припаяно и останется только провода на демоплату накинуть. Но планку я в потемках не нашел. Зато нашел smd гнездо для USB. Одна лишь мелочь, проводки подпаять. Без паяльника, ага. Газовый паяльник, как назло, оставил в багажнике. Но в ящике стола нашлась турбозажигалка…

Продолжение увлекательного технотриллера читаем в блоге автора.